U様 リノベーション(うるま市)

After

Before


今回の住宅はもともと、二世帯住宅として新築された住宅。
当時は1階にU様のご両親、2階にU様ご家族が住んでいました。
月日が流れ、お子さんがご結婚。近くにアパートを借りていましたが、お孫さんも成長し、小学校入学が近くなったタイミングに合わせ、今は誰も住んでいない1階に引っ越したらどうかとお話が進み、「それならこの機会に!」ともっと暮らしやすくするために、子ども世帯に合わせてリノベーションすることになりました。

U様のお気に入りポイント

スタディースペースを予定している壁の一部をマグネットクロス仕様にしました。クロスの色は集中力UPのブルーを選んでいます。子供の成長に合わせて机の高さが変わることを想定して、コンセントの高さを決めました。

ライフスタイルに合わせて空間を変えられるように高さのある間仕切戸を採り入れました。最大で3つの空間に区切ることができるので、子どもが小さいうちは広く使い、一人部屋を持ちたくなる年齢になったら部屋を分けることもできます。床には引きレールがないので普段のお掃除もしやすく、仕切る際はブレ防止として扉はフランス落としで固定して利用します。

娘さんがご要望されたランドリールーム。10㎡ほど増築して洗面室からファミリークローゼット、ランドリールームへと続く使い勝手のいい動線になりました。現在は、つけ置き洗いができるシンク、洗濯機、乾燥機が横並びに設置されています。

リノベーション前は二間続く和室にあったお仏壇は、U様のご要望でコンパクトサイズに変更したお仏壇をダイニングに造作しました。写真では見えませんが、スライド式でお中元やお供え物をおいても使える棚を収納できるようにしました。


物件データ

    • 施工主:U様(うるま市塩屋)
    • 工事箇所:1階部分のリノベーション+増築
    • 物件種別:2階建て(鉄筋コンクリートブロック造)
    • 施工期間:4ヶ月
    • 家族構成:ご夫婦・こども3人(1階に住む家族構成)